通知公告
更多>>
先锋风采
首页 > 先锋风采 > 先锋风采

32年倾情奉献,成就小渔村变身传奇
——记莱山区黄海路街道黄海社区党委书记,山东黄海明珠集团有限公司董事长、总经理王相泽

        王相泽,现任莱山区黄海路街道黄海社区党委书记,山东黄海明珠集团有限公司董事长、总经理。先后荣获“烟台市优秀乡镇企业家”、“烟台市林业劳动模范”、“烟台市优秀共产党员”、“山东省优秀农民企业家”、“山东省劳动模范”、“齐鲁先锋共产党员”、“全国优秀乡镇企业厂长(经理)”、“全国劳动模范”等称号及“十年开放功勋奖章”、历任中共烟台市第十次、第十一次党代会代表,山东省第九次党代会代表,山东省第九届、第十届人代会代表。

一路风雨中艰苦创业,实现经济飞速发展

        1984年2月王相泽同志出任樗岚村党支部书记,当时的樗岚村还是个贫穷落后的小渔村,王相泽深感责任重大,但在困难面前他没有被压倒,而是迎着困难上,信心百倍的带领村民投入到脱贫致富的大潮中。他说“困难与机遇并存”,作为强者,只有不畏惧困难,才能战胜困难。要想摆脱贫困,只有发展村办企业。经过反复的考察论证,确定了以加工业和旅游业为龙头,大力发展集体经济的总体发展思路。在缺少资金的情况下多方筹措资金,高薪聘请高科技人才,创办了第一个村办企业黄海汽车大修厂,并实现了当年投资当年受益的可喜成果。经过十几年的奋斗,黄海汽车销售服务有限公司已发展成为胶东地区规模最大、水平最高、技术力量最强、服务质量最优、科技含量最高的汽车修理的企业集团,先后获得市级文明单位、工业明星企业、省物价局质量信得过单位、省运输管理优质服务先进单位等荣誉称号,并顺利通过了ISO9002国际质量体系认证。村办企业的发展如雨后春笋,规模不断扩大,厂点逐年增加,形成了村办企业集团。集团公司现拥有汽车修理、房地产开发、建筑建材、宾馆酒店、旅游服务五个行业十余个经济实体,并被评为烟台市百强民营企业、山东省文明单位。为了充分发挥樗岚村得天独厚的地域优势,大力发展旅游事业。1992年村里建成了占地面积23公顷,集文化、娱乐、休闲观光、游乐、商贸于一体的黄海游乐城。旅游项目有喷泉音乐广场、黄海栈桥、黄海明珠、黄海艺术博物馆、奇石馆、海水浴场、室内外植物园等十多个景点,为城乡居民提供了一个良好休闲娱乐场所,收到了良好的社会效益和经济效益,在省内外享有一定的知名度,并受到莅临黄海参观考察的中央、省、市领导和外国首脑政要的好评。

不忘初心、心系群众,居民提前奔小康

        在村办经济蓬勃发展、综合经济实力不断增强的大好形势面前,王相泽同志把工作的立足点转移到改善村民的生存生活条件上,他根据莱山区新区建设的发展趋势,认定旧村改造势在必行,在争得区政府及相关部门的同意后,2001年开始对樗岚村旧村进行改造,本着高起点、高标准、高质量的原则,建设现代化的文明社区。经过6年的开发建设,一个占地600亩,规划建筑面积48万平方米的高标准、配套设施齐全、智能化比较高的现代化居住小区——黄海城市花园小区拔地而起,昔日贫穷落后的渔村村民不但腰包鼓了,而且住上了高档住宅,过上了小康生活。黄海城市花园小区现已成为省康居示范工程新农村建设的缩影。2005年被省命名为花园式小区,省、市绿色社区,并荣获了烟台市的十佳康居工程,全国社区商业网点示范区等多项殊荣。

富了口袋也要富脑袋,精神文明建设齐步走

        樗岚村富了,村民的腰包鼓了,为了避免出现“富了口袋,穷了脑袋”的现象,王相泽同志带领党委一班人不断在加强干部群众的思想政治建设上下功夫,坚持两个文明建设一起抓,两手都要硬,在村民中广泛地开展了爱国、爱党、爱社会主义、爱家乡的爱国主义教育,同时在实践工作中,把加强党的基层组织建设,努力发挥共产党员的先锋模范作用同物质文明建设、精神文明建设、政治文明建设有机的结合起来,从而使党组织的向心力、凝聚力、战斗力明显增强。2001年被中组部授予“全国先进基层党组织”称号,并多次荣获省、市、区“先进基层党组织”荣誉称号。提倡健康科学的生活方式,反对和抑制各种不良倾向的腐蚀,党委始终坚持以正确思想引导村民,以法治村,以德育人,使得樗岚村拥有了良好的村风和民风,从2003年至今连续被评为烟台市的文明社区、平安社区。现在的樗岚村村民学有所教、劳有所得、老有所养、病有所医、住有所居。

        在党委书记、董事长王相泽同志及党委班子带领下,经过改革开放三十多年的艰苦奋斗,集体经济不断壮大,村民的生活条件不断改善,樗岚村成为远近闻名的经济强村和先进典型。在荣誉和成就面前,王相泽同志始终保持着谦虚谨慎、不骄不躁的作风,团结带领社区的全体党员干部群众,认真贯彻党的最新精神,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以科学的发展观为统领,为夺取新的更大的胜利而努力奋斗!



鲁公网安备 37061302000136号