通知公告
更多>>
先锋风采
首页 > 先锋风采 > 先锋风采

致富路上的领路人
——记莱山区黄海路街道清泉寨党委书记、社区居委会主任,山东清泉集团有限公司董事局主席张恒传


        张恒传,现任烟台市莱山区黄海路街道清泉寨党委书记、社区居委会主任,山东清泉集团有限公司董事局主席。多年来,张恒传一贯认真贯彻落实中央、省、市有关党建工作文件精神,始终坚持把党建工作放在突出的位置常抓不懈。工作上勤勤恳恳,脚踏实地,生活上简单朴素,从不挑剔。没有官架子,长期和干部群众打成一片,在干部群众中享有很高的赞誉,他的身上折射了新时期共产党人可贵的精神风貌······

        张恒传是山东清泉集团有限公司的创始人。多年来,他始终坚持走具有清泉特色的治企之路。作为带领群众实现富裕的领头雁和当家人,他真抓实干,什么事情都非常认真仔细,总是把群众的利益放在第一位。他知道,只有大伙齐心协力,才能把事情办好。只有领导班子团结稳定,清泉的企业才会有大的发展。1981年,他带领清泉人用仅有的一点集体积累创建了清泉第一个集体企业--清泉汽车保养厂,使清泉寨走上了以农业为基础,以工业求发展的集体经济发展之路。1984年国家征用清泉土地建烟台大学,给了一部分补偿款,他说服群众,排除干扰,用这笔钱,盖宾馆,修冷库,创建建筑工程队,带领清泉人开始艰苦创业的征程。1995年为了统一管理集体企业,成立了清泉联合企业总公司,形成了规模经营、统一管理的集体经济模式。2000年在原有集体企业的基础上经过改制成立山东清泉集团有限公司,使清泉的企业上升为省级企业集团,从而确定了清泉集体经济的集团化发展战略。改制焕发了广大职工的生产工作积极性,使清泉集体经济的发展进入了快速发展时期。目前,山东清泉集团有限公司已形成横跨3大产业、涉及16个行业的多元化经营格局。下属企业十个控股子公司,主要从事发电、城市供热供水、水泥、商品混凝土、建筑安装和建材、汽车锻件、包装制品、人造板、餐饮服务、商业贸易、房地产开发、农业养殖种植等多种行业经营及产品的生产。

        在发展集体经济的同时,他始终不忘回报社会和关注民生。他说,发展经济的目的就是为了回报社会和改善民生。集体富了不忘回报社会,山东清泉集团有限公司在抗洪救灾、南方特大冰雪灾害、汶川大地震、各项爱心慈善中奉献了自己的一份力量。在关注民生上,他提出要不断地采取提高职工的生活福利水平和措施。现在职工福利已经覆盖到职工和家属生活的水、电、暖、子女入学入托、住房和副食品蔬菜供应等多方面,并对原有的老年村民实行了内部退休、医疗和养老制度。为了充实职工和家属的精神和文化生活,还建立了职工健身俱乐部、文娱俱乐部、青少年活动中心。基本实现了“少有所教、壮有所业、病有所医、老有所养”的比较殷实的小康生活水平。

        张恒传同志多年来勤勤恳恳、兢兢业业,以他为清泉事业的卓越贡献赢得了全体村民和广大职工的崇敬和爱戴。他曾多次被授予“优秀共产党员”荣誉称号,1999年获得“烟台市劳动模范”殊荣,2001年被评选为“全国第四届乡镇企业家”,2003年获得“山东省劳动模范”光荣称号,2003年被选为烟台市第十四届人民代表,2008年当选山东省第十一届人民代表,2008年被提选为第29届奥运会火炬手,2008年被评选为烟台市“改革开放30周年风云人物”,2009年荣获烟台市“百名英模人物”荣誉称号,2015年被选为“烟台市第十六届优秀人大代表”。 


鲁公网安备 37061302000136号