通知公告
更多>>
先锋风采
首页 > 先锋风采 > 先锋风采

智慧创新实现党企发展互惠双赢
——记莱山经济开发区烟台台海集团有限公司党总支

台海集团党总支成立于2003年8月,下设3个党支部,党员90余人。近年来,台海集团党总支不断创新党建工作,把加强党员教育管理与解决问题、推动工作、促进发展紧密结合起来,探索推行新“三会一课”、“六小创新”等制度,充分发挥党员在各条战线上的先锋模范作用,实现了党建工作与企业发展的互促共进。
新“三会一课”为企业发展增动力
台海集团党总支在“三会一课”的基础上建立了新“三会一课”制度。推行建言献策民主恳谈会制度,让党员职工成为企业发展的“智囊团”。台海集团每月组织召开一次建言献策民主恳谈会,组织企业管理人员、全体党员和职工代表对涉及到企业生产、经营管理、发展规划、技术革新等重大事项决策,进行酝酿和讨论。对收集到的意见建议、问题难题提出初步解决思路,落实解决举措。推行生产经营交流会制度,充分尊重党员职工主体地位。每月组织召开一次生产经营交流会,党组织负责人、企业负责人和党员部分职工代表、技术能手、研发专家进行座谈交流,引导企业员工积极为企业生产经营提意见出点子。对党员的献计献策情况进行归纳、整理、分析,对决定的事项,明确工作责任、落实工作措施、限期完成。推行员工思想政治工作分析制度,疏导党员职工情绪振奋精神。会前,通过发放调查表、谈心谈话交流思想等方式,及时掌握职工的思想动态,每月组织召开一次思想政治工作分析会,对企业员工思想现状进行现场分析并提出合理化建议。会后,对发现的不良思想及隐患问题,做好疏通纠偏工作,帮助职工学习提高、解疑释难。推行新技术新工艺推广应用课制度,让党员职工在技术革新中“打头阵”。每季度组织一次新技术新工艺推广应用课,采取“外请”和“内聘”相结合的方式,围绕生产经营管理、企业品牌建设、新技术新工艺等课题,定期邀请科技专家到集团进行集中授课,提高职工的综合素质和专业技能。同时整合企业科研专家、技术能手、先锋岗党员等现有资源,组建企业教学服务队,深入车间一线,面对面、手把手地教,确保企业各项新技术新工艺落到实处。
“六小创新”为党员作用发挥添活力
台海集团党总支从加强党员作用发挥上下功夫,积极组织开展以“小革新、小发明、小改进、小建设、小设计、小核算”为内容的“六小创新”活动,鼓励职工立足岗位,创新创造,以小平台释放出党员发挥作用的大效应,充分激发党员队伍活力。
“六小创新”活动充分调动了广大职工科技创新的积极性。在“小改进”活动中,公司里先后三次赴法国进行主管道及弯头铸造技术培训学习的林工程师,带领工艺组同志加班加点,反复研究论证,大胆革新冒口制造工艺,将冒口造型改造成整芯盒,这一小改进,在降低施工难度的同时,既保证了造型的准确性,又大大提高了企业的生产效率,增加了企业效益,受到领导和同志们的高度赞扬。在台海集团有一大批这样的优秀共产党员,任劳任怨,在责任面前敢于承担,在技术上敢于创新,为企业的发展做出积极的贡献。在“小建设”活动中,通过听取党员提出的合理化意见和建议,进行了改善文娱设施等基础设施小建设,为丰富职工的业余文化生活提供了载体。同时,开展了“职工之家”和“职工书屋”建设,“职工之家”设有羽毛球室、乒乓球室、台球室、健身房,在征求广大职工意见的基础上,购置了综合型体育器材;“职工书屋”现有图书1400余册,引导职工养成“爱读书,读好书”的良好习惯,保障了职工的基本文化权益。这些小建设一定程度上丰富了职工的业余生活,有利于职工提高身体素质,陶冶高尚情操。
人员资金齐配为活动开展强保障
台海集团对党组织建设非常重视,党组织人员配备完善。台海党总支下设三个党支部,分别是台海机关支部、台海核电支部和台海物业支部,各支部分别配备一名支部书记、一名宣传委员、一名组织委员。虽然,多数同志都是兼职的,但至少保证一名组织委员是专职的。台海集团以充足的经费保障支持党组织工作的开展,由于党组织作用发挥好,党员发挥作用明显,台海集团对党组织活动经费给予大力支持。与此同时,党总支不断探索,为党员、职工开展了丰富多彩的文体活动,如,职工运动会、羽毛球和乒乓球比赛等。公司党总支每年“七一”前夕组织评选优秀党员,通过评选活动,宣传优秀党员的先进事迹,营造创先争优的良好氛围,增强职工的凝聚力和向心力。
在上级党组织的指导下,在全体党员的支持下,台海党总支以智慧创新不断推动党组织建设,取得了显著成绩,连续7年被评为区级“基层先进党组织”,通过创先争优活动的开展,有2名党员被评为市级劳动模范,有1名同志被区评为优秀共产党员。

鲁公网安备 37061302000136号