通知公告
更多>>
先锋风采
首页 > 先锋风采 > 先锋风采

枪林弹雨中送信——建国前老党员孙日佳


  个人简介


  孙日佳,男,1929年10月出生,莱山区解甲庄街道梁家夼人,1947年参军,1948年8月入党。曾经参加过渡江战役、淮海战役,在济南、兖州、上海、厦门等城市战斗中,顶着枪林弹雨坚持送信。复员后,担任过生产队长。


  枪林弹雨中送信
  孙日佳,在济南、兖州、上海、厦门等城市战争中,曾担任通讯员,顶着枪林弹雨坚持送信。据老人介绍,打仗时送信,整天穿梭在枪林弹雨中,这个差事就是把脑袋掖在裤腰里,出生入死的活儿,只要信没送到,就得接着派人去。任务紧时,饭都没得吃,天黑也得走。老人还记得,有一次在上海打仗,任务紧急需要把信及时送到,下着大雨,到处都是炮弹轰炸声,身上藏着信件,腰上缠着子弹,赤脚拼命的往前跑,耳朵被炸在身边炮弹炸聋了。孙日佳每一次送信都是冒着巨大的生命危险,战友牺牲了,自己也要义无反顾地接替完成任务。

  建党97周年


  后来,退伍后的孙日佳在村里当了生产队长。那时候他对工作很负责,早起晚归,什么脏活累活都带头干。到现在村里人回忆起孙日佳老人年轻时,都夸他勤劳能干,是个大好人。上山挑大粪这活大家都不愿意干,但孙日佳不嫌弃,一挑一旦地的奔走在山间小路上。有一次,邻居家房子着火,孙日佳第一时间跑到现场,帮着村民迅速扑灭了大火,减少了火灾损失,直到老人耄耋之年,提到“孙日佳”这个名字,街坊邻居无不对他竖起大拇指。


  孙日佳老人对现在的晚年生活很知足、很满意。“共产党好啊,上面给我们发钱,还把我盖了十多年的破被子换成了新被子,特别暖和。还有人过来给我洗洗衣服。我很知足。”看着老人饱经风霜的脸上露着孩子般灿烂的笑容,我不禁感叹到和平可贵,活着真好。

  建党97周年

鲁公网安备 37061302000136号