通知公告
更多>>
社区党建
首页 > 基层党建 > 社区党建

全区街道园区基层组织建设工作会议召开

        近日,莱山区召开全区街道园区基层组织建设工作会议,部署2019年基层党建工作任务,并对街道园区组工干部进行了培训,街道园区围绕各自侧重点交流了近期工作。




        会议强调,要以提升组织力为重点,紧紧围绕区委工作大局,突出政治功能,坚持问题导向,注重精准指导,着力提升农村、街道社区、“两新”组织等各领域基层党建工作质量。一是致力乡村振兴,提升农村基层党建水平。加强村干部队伍建设,强化村级事务规范化管理和星级化考核管理,持续开展后进村整顿转化,夯实乡村振兴的组织基础。鼓励采取党支部领办合作社等模式发展集体经济,强化党建引领,实现强村富民“双赢”。加强乡村振兴党建融合发展区建设,以组织整合带动生产要素优化配置,推动区域内村庄抱团发展、一体提升。二是注重全面统筹,加快推进街道社区党建提档升级。加强系统谋划,结合推进街道行政管理体制改革,积极提升街道统筹协调能力;加强社区干部队伍建设,大力推进街道社区党群服务中心标准化建设,积极开展物业党建、业委会党建,提升社区党组织服务水平,促进区域共驻共建、提升城市基层治理。三是突出典型引领,推动“两新”组织党建“拓面提质”。以“三园一街一圈”为重点,构建非公企业党建聚集区,优化提升一批区域性、枢纽型党群服务中心,培育“五彩党建·璀璨祥隆”“党建领航·五心聚力”等品牌;依托社会组织孵化基地和党建服务中心强化孵化培育,依托社区强化区域兜底,依托典型强化示范带动,全面提升“两新”组织党建覆盖质效。四是推动基层党建工作责任制落实。强化抓党建述职评议考评,抓好各级党委(党组)书记突破项目,突出党建创新和典型培育,组建全区基层党建示范单位集群,形成比学赶超、共同提升的基层党建格局。
        会议要求,要加强业务学习,吃透上级政策,提升党务工作者业务素质和工作水平;要狠抓工作落实,聚焦重点任务,量身打造务实管用的办法和措施,推动各项任务落实落地落出成效;要积极探索创新,结合工作实际,及时总结工作经验和有效做法,提升基层组织建设工作质量,为建设烟台的“典范之区”做出更大贡献。
        会议还讨论了《莱山区关于提高农村主职干部生活保障的实施意见(试行)》。

鲁公网安备 37061302000136号