通知公告
更多>>
社区党建
首页 > 基层党建 > 社区党建

【红心物业】莱山区:党建引领 启动社区治理“红色引擎”

  物业服务是人民群众对美好生活需求的基本载体,莱山区以提升服务水平为重点,以打造和谐宜居社区为目标,通过构建从组织覆盖到资源汇集、再到作用发挥的党建体系,有效破解社区治理难题。

  红色引领,搭建“一体化”平台
  建立由社区党组织书记担任召集人,居委会、业委会、物业公司和驻社区单位等共同参与的“1+3+N”联席会议制度,同时配套制定社区民情恳谈、事务协调、成效评议等议事规则,小事在一线解决,大事上报街道联动办理,搭建社区共建共享的联动服务模式。



与物业公司召开党建联席会议

  开展“多网合一”工程,将物业管理网格与党建、城管、综治等网格多网叠加,统筹各方力量,实现党支部、居委会与物业公司的“同频共振”,构建社区治理水平提升的“红色引擎”。
  学府小区是滨州医学院、烟台大学、工商学院三所高校的家属区,小区建成初期,业主与物业公司之间沟通不畅、缺乏信任,在社区管理中矛盾频发。社区党支部以“多网合一”建设为切入点,将物业公司2名党员纳入社区党支部统一管理,强化党员的带头作用,示范带动物业公司其他员工提供高质量服务。将物业管理员、楼长等纳入社区网格员体系,并吸收多名居民代表担任物业服务监督员,形成党员带头、居民参与、业主决策、社会监督的党组织领导下社区议事协商的完整链条。


选举产生业委会




征求居民意见建议

   红线贯穿,推进“组团式”服务
  “党建引领物业服务”的工作理念为物业与居民搭建了沟通交流的平台,场地、人员、宣传载体等资源的共享共用更是为社区服务水平的提升注入了“红色动力”。
  南山世纪华府社区党支部与物业公司通过入户走访、张贴通知、微信群动员等方式,成立5支社区志愿服务队伍;同时依托市、区报到党员,建立6个专项志愿服务小组,并通过志愿服务积分累计兑换物业服务的方式,激发志愿者共同参与环境卫生治理、小区治安巡逻等活动的积极性。在志愿者的协助下,社区党支部和物业共同开办“华府社区”微信公众号,提前预告社区的活动安排,并提供便民业务以及水电等物业信息的咨询服务。资源联动、组团服务有效解决了社区和物业服务力量薄弱、服务内容不到位的问题,不断提升群众对社区工作的满意度。


为社区居民排忧解难

  红心凝聚,打造“和谐化”社区
  在“一社区一品牌”活动创建过程中,社区党组织搭台,物业企业、业主委员会、辖区社会组织广泛参与,坚持以居民需求为导向,以服务群众为宗旨,营造和谐稳定的社区氛围,巩固共建共治共享的社区治理基础。
  学府社区党支部联合明德物业,围绕“四景汇彩·情满学府”的活动主题,先后开展 “老有所依·爱满夕阳”文艺汇演、“春暖花开·国学风来”亲子活动、“爱‘救’在身边,做生命守护者”急救知识培训等系列活动10余场,不断提升社区党组织和物业公司的亲和力。万光府前社区以“情系府前·暖心家园”为主题,举办“孝老敬亲”集体生日会,开展“讲讲我家的故事”家风家训评选活动,用温馨、和谐的正能量引领良好社会风尚。


社区与物业联合举办便民活动

  闻涛山庄社区党支部联合银和怡海物业连续举办12次 “好邻居文化节”活动,并自办了社区内刊《银和怡海之声》,设置的重要新闻、物业在线、业主之声、幸福家园、生活百科等八个版面、三十多个栏目均由社区独立完成。一系列活动的开展不仅把群众聚集在一起,更把大家的心凝聚在一起,把服务带到群众身边,也将温暖送到群众心里。


  随着“红心物业”的推进,在去年的满意度测评中,莱山区城市社区居民生活满意度达92%,89000民生热线关于物业项目的投诉同比下降15个百分点。

鲁公网安备 37061302000136号