通知公告
更多>>
农村党建
首页 > 基层党建 > 农村党建

快来看,这个街道加强农村干部队伍建设“三从严”

  今年以来,莱山街道坚持从严教育、从严管理、从严考核,不断加强农村干部队伍建设,着力打造一支讲奉献、有本领、敢担当的农村干部队伍,为加强农村基层组织建设注入了强劲动力。

  从严教育培养,提升素质能力


  开展“乡村振兴记心上 带民致富勇担当”活动,先后组织村书记、主任到淄博、潍坊、青岛等地观摩学习,学习党支部领办合作社先进经验,促使村干部逐步从“经验型”向“知识型”“能力型”转变。坚持每月举办一期“党性教育大讲堂”,每季度举办一期“书记主任论坛”,邀请党校老师和专家领导,围绕基层党建、党纪法规、廉洁自律、矛盾化解等知识,对127名村干部进行集中轮训,村干部政策理论水平和为民服务能力大幅提升。

  从严监督管理,规范工作行为










  深化以“三严守三争当”为主题的“头雁领航”工程,开展“明责、肃纪、担当”活动,制定印发《莱山街道关于规范村干部在经济活动中职权边界的实施意见》,35名村书记、主任均签订了承诺书,并在村公开栏进行公示。通过对村务决策、民主管理、项目建设等环节进行全程监督,进一步规范了村干部的履职用权行为,确保村干部在经济活动中行为有法可依,决策有章可循,不断提升村级工作制度化、规范化和科学化水平。开展村级事务规范化管理专项整治行动,组织村干部开展自查自纠,“三资”管理方面查摆问题70条,村务方面查摆问题37条,党务方面共性问题18条,针对查摆的问题限期整改到位。


  从严考核评价,确保履职尽责







对村干部明察暗访

  注重多环节管理监督,先后出台了《莱山街道村主职干部绩效补贴考核办法》和《莱山街道村“两委”干部日常管理考核办法》,健全完善村干部日常考勤、外出管理等制度,特别对村干部请销假、坐班值班等作出明确规定。街道对村干部在岗情况进行明察暗访,下发《日常管理考核情况通报》,督查结果作为村干部年度考核、评先评优的重要依据。对不能履行职责、不认真承担村级工作的,通报批评,及时整改,真正做到村干部“事事有人管,人人都管事”。

鲁公网安备 37061302000136号