通知公告
更多>>
农村党建
首页 > 基层党建 > 农村党建

乡村振兴记心上,带民致富勇担当——莱山街道奋力吹响党支部引领集体经济发展“冲锋号”

  莱山街道坚持把抓党建促村级集体经济发展作为加强农村基层党组织建设、推动乡村振兴的重要任务来抓,推行村党支部领办合作社、党支部引领产业项目发展集体经济模式,实现了“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”。

  1.理思路,明方向



  今年以来,街道先后组织村书记、主任到淄博、潍坊、青岛等地观摩调研,学习党支部领办合作社先进经验。4月19日,街道召开第一季度书记主任论坛,制定下发了《关于开展“乡村振兴记心上,带民致富勇担当”活动实施方案》,要求各村至少提报一个集体产业项目。在项目培育上,各村要找准方向,因地制宜,切实做到一村一品、精准规划、逐步实施、抓好落实,给老百姓带来实实在在的收益和实惠。

  2.定项目,促增收


  街道确定了“工委书记亲自抓,班子成员分包抓”的责任体系,5月5日、10日、17日先后三次召开两委会,调度产业项目提报情况,各包片领导汇报所包片区项目论证情况,对项目的可行性进行全面考量。在各村组织召开两委会议、党员和村民代表会议进行征求意见、反复论证的基础上,截至目前,共提报产业项目14个,包括以解村为代表的高端田园农业、以明泉村为代表的微型智能化家庭农场、以官庄村为代表的有机生态种植、以友谊村为代表的休闲采摘等多种业态,打造宜居宜业宜游的绿色生态康养小镇。

  3.搭擂台,比进度


  街道对各村已提报项目进行梳理汇总,制作“乡村振兴大擂台、比学赶超展风采”公开榜和项目简介小册子,6月初在辖区村公开栏进行展示,每季度动态实时更新进展情况,接受党员群众的监督。改变原有单一的“街村纵向推进”工作模式,启动“村际横向联动”机制,让村与村之间有比较、有竞争,有协作、有促进,起到“红脸出汗”的激励作用,营造干事创业的良好氛围,同时实现区域内资源共享,推动辖区村庄互联互通,一体提升,打造乡村振兴示范片区的“莱山样板”。

鲁公网安备 37061302000136号