通知公告
更多>>
机关党建
首页 > 基层党建 > 机关党建

区直机关党组织亮剑战“疫”

       在疫情防控这场没有硝烟的战争中,区直机关党组织和党员干部闻令而动,积极投身疫情防控一线,在分管行业领域局部战役中冲锋在前、奋勇攻坚,发挥了“战略支援”“后勤保障”的重要作用,用实际行动彰显了典范机关铁军风骨。
       一是勇于担当,带头参与。不折不扣落实好中央和省市区委决策部署,把抗击疫情作为压倒一切的头等大事,动员全体党员干部迅速投入到疫情防控。
       二是科学防护,带头示范。主动学习疫情防控知识,带头不聚集、不聚餐、不聚会,带头不听谣、不信谣、不传谣,带头讲事实、明真相、辨是非。
       三是立足岗位,带头履职。结合自身职能特点,多渠道、多形式、全方位组织动员分管行业领域参与支持,为疫情防控提供坚实保障。
       四是下沉一线,带头防控。成立党员突击队、志愿服务队,主动到“双报到”社区、所包村居执勤登记、摸排值守,积极筹措物资,做好帮扶关爱工作,最大限度减少疫情防控对群众带来的生活影响,构筑起群防群控的钢铁长城。

【区委组织部党总支】
发挥先锋作用 凝聚战“疫”力量

       第一时间发布《倡议书》,号召全区各级党组织和广大党员积极落实联防联控措施;发挥部门包村、社区网格化管理等体制机制优势,确保宣传发动、教育引导、人员力量、防控措施、责任落实五个到位;在“莱山党建”微信公众号开设“莱山党员抗疫故事”专栏,刊发基层党组织和党员干部在疫情防控中的先进典型和感人事迹,凝聚起全力以赴、共克时艰的强大正能量。坚持“疫情狙击战打到哪里,组织部门对干部的考察识别就跟进到哪里”,组成4个考察组,深入一线开展全覆盖、全过程、全方位考察,建立抗击疫情干部表现信息库,激励引导机关干部在疫情防控中经受考验、增长本领。


【区委统战部党支部】
同心抗“疫” 齐心战斗

       风雨同舟,肝胆相照。区委统战部充分发挥党组织战斗堡垒作用,第一时间下发《致全区统一战线成员的倡议书》,团结民主党派投入到抗疫工作。当前,他们有的奋战在病人、密切接触者检验检测一线,有的积极奔走筹捐款、筹物资,有的加班加点生产消毒剂,有的协助村居、车站做好人员进出管控。各党派心往一处想、劲往一处使,形成统一战线抗击疫情的磅礴力量。截至2月6日,莱山区统一战线累计捐款1468万元,捐献药品、设备价值2748万元,医用口罩4.7万余个。


【区发改局党支部】
加大物资采购 保障应急储备

       为保障疫情防控阻击战的“后方防线”,区发改局多方协调、加大采购,全力保障疫情防控的物资储备。截至目前己储备和采购供应物资品种19个、8365件套,其中新采购15个品种、1865件套,切实为检查卡点提供有力的应急后勤保障。建立应急物资出入库管理台账,落实应急物资储备调拨制度,严格物资的采购入库和发放手续,确保防疫物资科学有序发放。目前已发放棉衣、棉帽、暖手宝等保暖物资1791件,雨衣、袖标等其他物资371件。


【区工业和信息化局党支部】
严审企业复工 保障经济运行

       为保障疫情防控期间经济运行平稳,工信局党支部积极响应,号召党员干部们立即行动起来,发挥先锋模范作用,主动下沉一线,与街区人员一起为申请复工的企业审核材料、查验现场,做到审核不过夜,整体验收不超过24小时。截止目前,全区工业企业已复工和连续生产企业10家,申请复工企业35家。同时,了解企业防护物品采购储存、员工居住出行等问题,帮助企业解决实际困难,确保疫情防控、经济运行两手抓、两不误。


【区民政局党支部】
“硬核”管理养老机构 温情护佑老人健康

       区民政局迅速启动防控预案,10家养老机构的党员职工放弃休假,24小时坚守岗位,用“硬核”措施筑起老人的健康防线。从正月初三开始,所有老人一律不得出园,老人亲属不得入园。每天两次对老人房间、厨房餐厅、活动场所、走廊电梯、公共设施进行消毒,为员工及老人测量体温。党员职工随时把老人所需药品、物品送到身边,鼓励他们在房间里学做长寿操、健身舞,锻炼身体,增强体质,真正做到疫情防控与愉悦身心两不误。老人们激动地说“在这里,我们就像进了保险箱,既安全又舒适”。


【区财政局党支部】
开辟绿色通道 落实防控经费

       急事急办、特事特办。区财政局迅速启动资金拨付应急机制,简化资金审批流程,协调区内银行机构开通便捷通道,加快资金拨付进度,将疫情防控资金拨付到相关单位及供货厂商,确保不因费用问题延误疫情防控。开通疫情防控政府采购绿色通道,相关部门可自行组织采购,无须编制政府采购预算,无须履行进口产品审批,无须执行政府采购流程,确保应急救援设备和物资及时供应。截至目前,区财政局紧急拨付莱山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项资金1404万元。


【区商务局党支部】
加强防控 确保供应

       区商务局结合自身职能,做好“控”和“保”两篇文章。一是加强防控,迅速对辖区内300余家企业进行疫情防控宣传及异地在烟人员摸排工作,督促企业全面消杀,设置体温监测点;支部书记亲自带队督导永旺、银座、振华等各大超市落实防控措施,每日开门营业前进行全面消杀,员工全部佩戴口罩上岗,对顾客进行体温监测。二是确保供应,分析全区商贸流通企业经营情况和全区消费情况、进出口情况,拓宽供应渠道,加强产销衔接,督导各商超加强货源组织,全力保障我区老百姓“米袋子”、“菜篮子”供应充足、价格平稳。


【区文化和旅游局党支部】
众志成城抗疫情 传播文旅正能量

      区文旅局坚持狠抓严管,暂停举办大型公众聚集性活动,关闭各类公共文化场馆和网吧、影剧院、景区等文旅场所,24小时开展监督检查。发挥专业优势,创作的快板《莱山人民齐心力,万众携手抗病疫》以及原创歌曲MV《因为有你》,极大地鼓舞了抗击疫情一线的工作人员和人民群众。开辟线上服务,区图书馆在微信公众平台上设置了“图书借阅”“微服务”“关于莱图”三大板块,让市民足不出户就能在指尖下享受高质量阅读服务。


【区卫生健康局机关党委】
“卫”你平安 “健”我防线

       疫情防控的全民战争打响以来,区卫健局第一时间应对、第一时间出征,全体党员干部纷纷走向“离炮火最近的地方”,成为这场战“疫”里最美的“逆行者”。全区卫健系统360余名医务人员战斗在最危险的地方,每天60余人参与高速路口及高铁南站24小时值守工作,机关80余名干部通宵达旦连轴转,标本采集、信息报送、交通联防、医疗救治、消杀监测、后勤保障,每一个环节都事关重大,每一个细节都不容忽视,他们用初心和使命筑牢疫情防控的钢铁长城。


【区应急管理局党支部】
“疫”不容辞 刻不容缓

       在各地防疫物资都很紧缺的情况下,区应急管理局多方联系协调口罩、消毒产品、帐篷、大衣等急需物资的生产供应商,积极帮助调运、储备。迅速走访联系辖区企业,特别是劳动密集型企业20余家,严格排查人员流动情况。积极动员企业负责人尽可能在法定假期后延迟企业复工,特别是对企业内来自湖北等重点疫区的员工要延缓返岗时间。对全区24家正常营业的加油站采取地毯式摸排,严格要求加油站工作人员实施每日消毒、佩戴口罩等防控措施,确保不发生因加油站人员流动频繁导致的疫情传播。


【区市场监督管理局党总支】
开展“拉网式”监管 力保市场稳定

       民生稳,则民心稳。区市场监管局按照“辐射一处场所,严惩三种行为,突出六项工作”的“136”工作思路抓实市场监管。“辐射一处场所”,就是摸排全区所有农贸市场经营场所,全面加强执法检查力度,确保不留死角。“严惩三种行为”,就是依法严惩哄抬物价、假冒伪劣、计量失准等违法违规行为,确保万无一失。“突出六项工作”,就是进一步突出强化市场价格监管、野生动物交易、食品药品安全、防护用品质量、消费维权投诉、打击假冒伪劣用品等六项市场监管执法工作,确保社会稳定。


【区综合行政执法局机关党委】
打赢防疫狙击战 点赞城市美容师

       区综合行政执法局组织环卫工人每日对城区主次干道两侧260余个果皮桶、60个公共垃圾桶、1980社区个生活垃圾桶、24台小型生活垃圾压缩站及村居93个地埋式生活垃圾箱进行2次清洁消毒。每隔两小时对区生活垃圾压缩转运站及28座公共厕所进行一次全面消毒作业,每日垃圾清运车辆作业完毕后进行一次全面消毒,所有垃圾收集设施全部做到日产日清。日清运生活垃圾2900吨,消毒面积约4万平方米,最大程度消除传染源。

【区投资促进中心党支部】
党员冲锋战疫情 物流防控保供应

       区投资促进中心组成党员防疫应急小组,按区域分组对酒店、宾馆、商超开展疫情防控监督检查工作。重点对京东物流烟台园区、顺丰鲁东区快运集配站、山东德邦物流有限公司和齐畅冷链物流等物流企业进行防疫检查和指导。要求物流公司切实做好对交通运输工具、包裹以及配送员的消毒处理,最大限度降低物流货品在收发传递的过程中产生污染的可能性。


【区联通公司党支部】
抗“疫”一线保通讯 莱山联通在行动

       疫情就是命令,时间就是生命。正月初一22点接到区委、区政府的疫情通讯需求电话,莱山联通分公司第一时间成立党员突击队赶赴疫情处置工作指挥部,争分夺秒地核查资源、布放光缆,于正月初二凌晨3点完成所有设备调测工作,顺利开通4部宽带及7部电话,保障了疫情指挥工作的顺利开展。2月1日17点至2月2日13点,用时22小时,技术人员冒着被感染的风险为第四人民医院的19个疫情隔离病房全部安装了网络、电视、路由器等设备并完成调试,保障了医院抗击疫情工作的通讯需求。


       积力之所举,则无不胜也。疫情防控是一项系统工程,只有相互支持、环环紧扣才能织密防线、不出纰漏。请相信,有莱山区直机关党组织的团结协作、密切配合,有广大党员干部的积极参与、担当作为,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战,守护好人民群众生命安全和身体健康。

鲁公网安备 37061302000136号