通知公告
更多>>
人才工作
首页 > 人才工作

莱山区建站引才抢占新一轮招才引智制高点

  为吸引海外、省外高层次人才回莱山发展创业,莱山区积极延伸引才触角,在海外、省外设立引才工作站,为经济社会发展提供重要的高端人才支撑。目前,已设立海外引才工作站5处、省外引才工作站8处,数量位居全市前列。通过设站,人才“虹吸效应”已初步显现,引进院士1名,“千人计划”专家5名,“万人计划”专家1名。全区现有院士2人,国家“千人计划”专家10人,“万人计划”专家2人,省“泰山学者、产业领军人才”等11人,省“外专双百计划”人才团队1个,省“蓝色汇智双百人才”4人,市“双百计划”人才18人,高层次人才总量位居全市前列。

  01 精心选企把工作站“建起来”
  海外工作站作为引才网络的延伸触角,与谁合作建站,在哪里建站是首先要考虑的问题。在综合衡量全区产业布局和企业在国外的城市位置后,精选了山东东方海洋科技股份有限公司、烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司、烟台卓越生物科技有限公司等多家企业进行深入细致的调研商谈,就引才工作站建设的合作模式、运作方式、人才引进、建站保障措施等内容进行了多次调研和论证,并为他们量身定做了合作计划。同时探索在高校设站,进一步扩大引才工作站辐射范围,首次尝试和日本仓敷作阳大学合作建立了引才工作站,为明年大面积高校设站提供经验参考。

前期到企业调研

  工作站设立时,组织开展授牌仪式,并在当地媒体进行广泛宣传,集中推介人才政策,让当地的企业和人才充分了解莱山人文环境,切实拓宽海外省外引才渠道,从而扩大海外引才影响力。

为引才工作站授牌

  02 精细分工把工作站“管起来”
  将5个海外引才工作站和8个省外引才工作站分成7个片区,明确7名党员领导干部分片联系,负责做好全区引才信息的发布、工作站推荐人才项目的对接、重点人才项目的跟踪落地、引才奖励政策兑现的督促以及日常联系登记备案。下步将加大现有工作站的经费投入和日常管理,为每个工作站配备一名专职管理员,负责解答宣传人才政策、互通两地信息、接待到访企业等。区委组织部将每年进行巡回检查,根据每个工作站工作成效拨付工作经费,让工作站切实发挥作用。

 

海外引才工作站联络员

  03 精准引才把工作站“用起来”
  高端座谈,推介政策。各设站单位积极组织开展本地高端人才座谈会,重点向在海外留学或工作的高层次人才介绍莱山经济社会发展状况,宣传重点产业布局、各类人才创新创业政策。今年以来,相继在上海、深圳、南京、成都等地开展了人才政策推介会10余次。

人才政策推介会(南京站)

  收集信息,及时沟通。了解掌握当地人才尤其是高端人才状况,收集生物医药、装备制造、核电等重点产业发展所需的各类人才信息,协调开展区内企业赴站参加各类人才招聘活动,对接高层次人才创业项目,主动加强沟通联络。今年以来,已通过上海、南京、成都等地引才工作站和区内企业开展多次对接,成功引进“千人计划”专家5名,万人计划专家1名。

到上海引才工作站对接专家

  组织活动,对接企业。各设站单位积极开展海内外高端人才来莱山区开展才企对接活动,12月1日,开展了高层次专家与莱山区企业对接会,会议邀请了20名左右国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、泰山学者等高层次人才,集中进行了莱山人才政策推介并和相关企业进行了对接,达成多项合作协议。

组织开展才企对接活动

鲁公网安备 37061302000136号