通知公告
更多>>
人才工作动态
首页 > 工作动态 > 人才工作动态

莱山多举措应对“最难就业季”


 记者 牟涛 通讯员 钱旭辉 狄鹏勇

 全国高校学生信息咨询与就业指导中心的公开数据显示,今年我国高校毕业生将突破765万人,比2015年增长了16万,又一次创下历史新高。为此,区公共就业(人才)服务中心加强了对形势的分析研判,及时启动了大学生就业促进计划、大学生创业引领计划、校园专场招聘会等应急措施,助力应届高校毕业生应对“史上最难就业季”,确保就业创业的成功率不降低。

 “以特色活动为牵引,加强对国家更加积极就业政策的宣传,为大学生就业创业暖场。”莱山区人社局相关负责人告诉记者。为做好今年的大学生就业工作,区公共就业(人才)服务中心提前介入,多次组织开展就业宣讲进校园活动,分批次举办驻烟高校专场招聘会,组织辖区重点企业进入高校开展校企对接活动。今年的25月份,举办大学生专场招聘会14场,175家企业参与其中,提供就业岗位814个,现场达成就业意向的162人,发放就业宣传材料6000余份。近期,还将组织辖区内企业走进鲁东大学,开展“2016年送岗位进校园” 活动。

 “提供优质的公共产品,让公共就业人才服务为大学生就业创业托底。”区就业中心负责人表示。临近毕业,区公共就业人才服务机构、街道人社所专门为到中小微企业就业的高校毕业生开辟了就业服务绿色通道,免费提供求职登记、就失业登记、人事代理、档案管理、社会保险办理、转正定级、职称评定等服务。进一步加强了与财政、担保公司、银行等创业贷款经办机构的沟通协作,降低门槛、简化手续、提高效率,构建创业贷款申请发放新模式,切实有效地解决毕业生的创业融资难问题。

 “提供一个适宜的场所,就能凝聚起一种氛围,创客空间扮演了这个重要的角色,为大学生就业创业加油护航。”莱山区不断强化创业载体建设,助力高校毕业生实现“创业梦”。制定并落实大学生自主创业优惠政策,建立专项扶持资金,组织有创业意愿的高校毕业生参加莱山创新创业大学的创业培训和创业实训,为高校毕业生提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、开业指导、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。同时,精心打造包括山东工商学院大学生创业中心、烟台大学大学生创业园、莱山区创业孵化基地、莱山区电子商务产业园等在内的九大众创空间,为高校毕业生提供创业孵化服务,提高创业成功率。目前,区创业就业服务中心已入驻各类创业企业78家,其中由大学生创办的企业就达到了半数以上。据了解,今年,我区还将重点建设烟台市高层次人才创业园和以文化创意产业以及培训为主业的区创业就业服务中心B区。


鲁公网安备 37061302000136号