通知公告
更多>>
本级动态
首页 > 专题教育 > 本级动态

莱山区创新性开展“四抓四促进”和“初心四问四对照”活动,推动主题教育落地落实


        9月11日下午,莱山区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,动员全区上下围绕主题、把握关键,把开展主题教育同“全市一流、城区第一”的工作目标紧密结合起来,把主题教育激发出来的热情和干劲,转化为推动“典范之区”高质量发展的强大动力,以务实举措推动主题教育入心入脑、落地落实。


        “率先走在全市前列”一直以来都是莱山区各项工作的目标定位,在主题教育的开展中更是如此。莱山区坚持学字当头,教育引导在先;坚持刀刃向内,严查实改在先;坚持比学赶超,以学促干在先,扎实做好主题教育前期准备工作,在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后的第一时间,组织全区主题教育工作会议的召开。“我们将对照中央和省市要求,对照莱山作为市委市政府驻地和核心区定位,通过开展主题教育,带动广大党员干部进一步解放思想、更新观念,增强进取意识、改进工作作风,提振真抓实干、干事创业的精气神,紧紧围绕区委决策部署担当作为、苦干实干,为‘典范之区’高质量发展凝聚磅礴力量。”相关负责人表示。
        主题教育的开展,关键是要取得实实在在的成效。莱山区在全面落实中央和省市工作要求的基础上,突出莱山特色,在全区创新性开展“四抓四促进”和“初心四问四对照”活动,确保主题教育高质量开展。
        莱山区根据不同行业、不同领域党员实际搭建平台,扎实开展“四抓四促进”活动。
        抓农村党建促进乡村振兴,深入实施带头人队伍优化提升行动,大力推进党支部领办合作社,着力打造乡村振兴党建示范区,扎实抓好新培育的43个村56个产业项目,力争年底前实现“每个村都至少能有一个集体产业项目”的目标;



▲党支部引领乡村产业振兴

        抓社区党建促进为民服务,以“双报到”工作为契机,组建“红心服务联盟”,启动“红心物业”党建领航工程,激发社区党组织内生动力,引导党员参与社区治理、共建幸福家园;


▲组建“红心服务联盟”

▲红心社区活动丰富多彩




▲党员到社区报到并开展活动

        抓“两新”党建促进经济发展,深化“党员爱企、党建兴企”活动,聚焦把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来,抓实非公经济组织党建“12345”集中攻坚提升计划和社会组织党建“工作落实年”措施;





        抓机关党建促进作风转变,持续开展“比学赶超争先锋、优化服务树典范”活动,扎实开展“践初心访贫困、沉一线促脱贫”大走访大调研、“五包五促双提升”工作,推动广大党员干部沉到田间地头悟初心、深入基层一线访民情。





        同时,莱山区联系思想工作实际和岗位职责,开展初心“四问四对照”,围绕“入党初心是什么”“工作初心是什么”“发展初心是什么”“立身初心是什么”,让全区1.3万余名党员、460多个基层党组织,实事求是检视自身差距,深挖问题根源、深入反思反省,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。


        担当实干是检验初心使命的重要标准,初心使命是干事创业的力量源泉。为确保主题教育达到预期效果,莱山区加强对全区主题教育的组织领导,成立了主题教育领导小组及办公室,精心组织好每一项工作。同时,区委派出了7个巡回指导组,全程指导所负责街区和部门单位的主题教育,各指导组准确把握主题教育要求,区分不同层级、领域和对象特点,加强分类指导,做到精准施策。
        此外,莱山区各级各部门各单位科学合理安排,一手抓学习教育,一手抓改革发展稳定,通过主题教育的开展,不断锤炼政治更强、作风更正、更敢担当、更善作为的高素质过硬干部队伍,聚焦承担的37项全市“三重”工作任务,抢抓莱山作为烟台“核心区”日益凸显的区位优势,以及高铁新区规划建设、烟台植物园周边和滨海一线等重点区片开发建设等多重叠加机遇,在各项工作推进中不断刷新“莱山速度”。


鲁公网安备 37061302000136号